如何避免差评?


      现在淘宝店铺之间的竞争非常激烈,有些店铺生意蒸蒸日上,而有些店铺没做多久就要关掉,其中原因除了卖家自身对于网店运营缺乏一定的基础有关系之外,还有可能是某些细节方面没有处理好,每家淘宝店铺都不可能做到十全十美,这主要是从店铺遭遇中差评的情况中就可以得到体现。卖家要想做到店铺零差评,最重要的就是要提升店铺的客户体验感。比如中差评问题。要知道一些不好的负面评价,无论是对店铺整体信誉还是对单品宝贝销量都有很大的影响,而这些问题又在所难免。如果遇见了又该怎么处理呢?


  第一、首先要对客户群体进行分类


timg (3).jpg

 

  1、买东西很少评价或者从来不评价。这类客户一般情况下无论东西好坏都得过且过,懒得评价,除非你真的产品很差或者态度非常恶劣,否则不轻易评价。


  2、经常评价但不是特别挑刺。只要你东西凑活基本就给好评,东西如果还行的,能写一堆好评,至少不会给差评,这也是比较大多数的客户现状。


  3、经常评价但要求比较高。即是有些挑剔的客户,只要和预期的不一样,就可能会给中差评,可以通过客服的后期跟进等手段进行评价修改。


  4、差评师。差评师毕竟是个例,本文今天主要讨论的还是针对那些卖家的真正客户。


  第二、针对不同客户进行不同分析针对以上第一类型客户,虽然占据很大数量,但卖家也没有必要把太大的精力花费在这些客户身上,因为这些客户自身的购物习惯很难得到改变。卖家应该把精力花在第二、三类客户身上,提升客户的购物体验感对“零差评”非常有效。比如:


  1、赠送一些小礼品或者发一些写有祝福语的小卡片,无论大小,客户会觉得你很用心;


  2、客服在话术要规范明确,不能有不实的虚假内容,沟通过程中也要速度应答;


  3、详情页面不要吝惜你的介绍,把内容描述清楚,客户看到了自然会心里有底,就怕你什么都不说,客户会有种被骗的感觉。


  4、在客户下单以后,如果可以记得给客户短信,做好你的CRM营销,客户会觉得被重视,自然不会有差评。


  5、售后问题的处理一定要及时处理,针对客户提出的疑问不要不回应,不要拖延,第一时间给予解决办法,态度决定一切。


  淘宝开店最重要的其实是卖家心态要好,所谓“零差评”也并不是做到一个差评也没有,因为总有一些客户,不管你的产品如何,都会吹毛求疵。因此,卖家只要做好自己该做的,站在客户的角度出发,想办法去关怀自己的客户,这样自然就能得到效果。粤淘电商致力于淘宝代运营服务,能站在客户的角度,不管是从网店装修、详情页面还是客服管理方面,把店铺用户体验做好最好,确保卖家淘宝店铺“零差评”。


  三、分析造成中差评原因并拿出方案。区分正常和恶意中差评,拿出解决方案,有方案再沟通,合理快速,不打无准备之仗。


  四、保持好沟通时的心态。你的目的是要解决问题,态度真诚很重要,不是任何一个差评都可以拿钱来解决的,最重要让客户内心觉得卖家是有诚意的。


  五、沟通时间要及时。不要等中差评都出现2天了都不去处理,而且还要考虑具体沟通的时间,不要在买家可能休息或正忙的时候选择急于沟通。


  那么卖家如何尽可能避免中差评呢?代开淘宝企业店铺平台认为可以从以下几个方面进行改进:


  1、本身产品问题。产品质量要把控,主图详情描述切合实际不要夸大或过度承诺做不到的事情,注意提前预料到的问题可以在描述中进行解释,可以造成不必要的麻烦!


  2、发货物流问题。尽量选择服务好和速度快的快递公司,搞好日常关系,本身做好包装细节,结实精美,最好有精美的小礼品送给客户。尽快安排发货,这里注意买家具体地理位置不要过度承诺很快就可以到达。


  3、售前售后问题。售前售后保持旺旺同样的反映速度,态度礼貌始终如一,不要让买家觉得,买东西时候积极,售后就不热情了,好多中差评都输在客户感受度上。