做淘宝存亡的关键是什么

 

         很多朋友问我问题都喜欢直接甩上一句:淘宝怎么做怎么开?电商怎么做?这种问题如果你要问也不要指望我会认真的答复你,淘宝怎么做真的不是一两句话能说清楚的,如果你真的让我从初期的定位、选款一直到后期的运营推广一直讲下去,可能三天三夜都说不完,这还不是关键的,关键问题是如果你是新手,我跟你说这些你不一定能听懂,反而我直接告诉你今天上几单明天上几单....

timg (4).jpg

  但是抱歉,我只能讲思路,因为只有思路才能装进你的大脑,只有思路才能长期受用,只有思路才能举一反三,所以你指望我告诉你一些什么武功秘籍,真的没有!

  淘宝类目很广,每个类目有每个类目的玩法,只有当你真正进入的时候你会发现水深的不行,我所了解的类目也是有限的,如果是闲聊,那我给你吹吹牛逼可以,任何类目指点两句看起来都能做起来的样子。但是如果你真的想做,我还是劝你想清楚...

  现在做淘宝真的没有捷径可走,所有抱着捷径心态的人最后都把自己玩死了,前天我在QQ上面发了一条:“产品才是一个店铺的灵魂,可惜很多人丢了灵魂,拼命的装修外表”,我庆幸的是很多人都赞同了这个说法,说明大家还是想走正道,想长远持续发展的。

  很多外面的人想进入这一行,让我指点指点或者帮帮忙,其实有时候搞的我也很为难,想不想帮呢?其实很想帮的!能不能帮上忙呢?万一帮了倒忙怎么办呢?

  所以今天写这篇文章,是想给大家看看你到底是不是做电商?如果以下说的几点你都满足,也许你已经准备好了!

  1、你有什么优势?以下几种优势,你占了几个?

  产品优势:为什么我第一个说产品优势呢?我发现很多人理解是有偏差的,比如说有人认为自己有工厂或者是工厂拿货,你觉得是有优势吗?那只是有产品有货源,不叫优势。所谓的优势,是同等产品,或者我们就说标品,有线下知名品牌的货源或者代理,并且超越同行的价格(价格优势),或者独家代理(垄断优势),或者有专利技术,能打开市场被顾客接受!

  视觉优势:你选款有经验,拍摄的有感觉,并且有自己的想法,不跟爆款走自己也能闯出一片天地。

  运营优势:或者是专业优势,你做过什么店铺?担任过什么职位?在这个职位上面做了什么成绩或者说做过多少年销售额?

  资源优势:你认识某某类目的小二,当然是要能给到位置或者有流量出来的,小二太多了,就看你所认识的能不能给你带来利益,或者你有某某小平台,站外平台或者论坛的资源等一切能从淘外获得流量的本领~

  粉丝优势:你是大V,你微博有十多万的粉丝,或者你有获取粉丝的本领也可以,你看现在的网红、直播多牛逼!

  2、你的投入情况

  因为很多人抱着捡钱的心态来咨询,问完第一句:淘宝怎么做?紧接着第二句:一个月可以赚3万吗?你们说我怎么回答他呢?其实最难回答的问题就是他毫无准备的问,而你又想认真的答,我只能说如果产品好卖的好还是能赚不少,或者随便你赚赚零花钱也可以。

  尤其是淘宝发展到今天,一定不要有空手套白狼的想法了,文章开始已经说了,没有捷径可走,如果有的话,那要看你有什么资源!

  先说说你的准备情况,你准备要踏踏实实的做淘宝了,从完全小白到开店运营,你有没有恶补基础知识呢?我思路可以多给你说一些,但是如果你连转化率roi是啥都不知道,你让我怎么说呢?首先你需要把思路理清楚,然后定位好自己的产品以及人群、店铺,然后自己再去恶补基础知识。说实话,如果你连这点时间都不愿意花,我劝你找个工作去,省心还能早点下班回去陪陪老婆孩子!

  你准备进入一个行业了,你对行业有没有敏感度呢?你经常逛淘宝有没有去思考,为什么买这家店铺产品的人会这么多,而其他家的店铺你点进去,为什么有退出来了?购买的路径是怎么样想的?好的地方有哪些?不好的地方有哪些?你有认真的去想过吗?

  还有你得脚踏实地吧,不能总是死盯着top前10的店铺,看着人家一年赚上百万,流量哗哗的进来,人家赚上百万的投入你看到过吗?流量来源有哪些呢?选款后人家是怎么冲起来的呢?有关注过吗?会看的人看的是他们如何发展起来的,不会看的人只能看到一个结果,而你却望尘莫及。