想必很多卖家都很头疼遇到那种恶意下单的买家,毕竟好话说了不听,坏话讲了还不行。
 
  淘宝店铺遇到恶意买家如何达标?
 
  首先,打淘诸葛宝网,登录自己的淘宝账号之后,点击【卖家中心】,进入卖家中心之后,点击【店铺营销工具】,进入【友情链接】之后,选择【云标签】。也可以通过千牛进入举报界面也有云标签。
 
  当你遭遇到恶意买家的时候,通过打标的形式向淘宝反馈买家的恶意行为,平台沉淀商家打标数据,结合自身的沉淀数据,对恶意买家或者恶意行为作出处理。处理手段如下
 
  账号限权:限制登录,限制评价,限制退款,限制投诉,取消极速退款权益等。
 
  订单处置:删除评价,清洗DSR,剔除售后指标影响,关闭订单等。
 
  那么既然功能这么强大,那么要如何打标呢?只要进入云标签之后按照步骤来就可以了,点击【我要打标】,输入买家会员名,选择标签,然后输入订单的编号完成后提交就可以了。还是挺简单的。当然了,不能随便打标,更不能为了打击报复。淘宝平台是要审核的,否则被处罚的就是您了。
 
  那么哪些情况可以打标呢?
 
  大量拍下不付款、收货信息错误、退货少件、退货掉包、退货信息虚假、不当获取运费险、退货不符合商品完好、已收货仅退款、同凭证反复举证、以拒绝提供邮费投诉、以缺货/未按照约定时间发货投诉、以拒绝发票为由投诉、评价要挟、广告评价、同行评价、未收到货虚假评价等都是可以进行打标的。
11.png
  买家黑名单如何添加?
 
  首先呢,遇到恶意买家后,淘宝卖家可以将客户添加到禁止购买分组,阻止其在店铺再次购买。上述操作在一定程度上,可以减少恶意买家下单。不过,最近,淘宝店铺由于禁止消费者购买行为不符合公平交易理念,为了提升消费者体验,淘宝将针对禁止消费者购买的一系列标签(客户运营:禁止购买打标功能)进行下线。
 
  针对历史中被打过禁止购买的消费者进行释放处理。为什么要下线禁止购买功能?其实就跟去年下架好评率指标一样的道理。有的买家被误伤,他们并不是恶意买家,也被打上了禁止购买标签,买家很委屈只能向淘宝投诉了!曾经跟大家提到过,有淘宝超级会员就因为给了一个差评,进了几个店铺都无法下单成功。
 
  取消了这个功能,卖家遇到类似情况应该怎么办呢?淘宝方面的回应是,如果你的店铺遇到非正常购买的消费者以及恶意行为,可以登陆规蜜进行举报;同时商家也可以使用云标签,对恶意消费者进行打标,淘宝会根据商家打标数据进行应用,和商家一起共治恶意会员。听说,被打标的买家会掉芝麻分。
 
  善用规蜜投诉。掌柜记得一定要保留好凭据,快递单号、旺旺举证号、聊天记录、单号等等。在投诉场景选择上,也要注意,如果你需要投诉的是两种情况,要记得分场景提交。
 
  比如:A买家已付款地址填写错误、B买家拍下1000件衣服未付款:那对应的,投诉A买家选择:买家使用错误收货信息;投诉B买家需要选择买家大量拍下不付款。如果你本来要反映买家收货之后一直申请仅退款,场景选择了“买家退回货物异常”;在这个场景下,与你提交的退款情况明显不符,会被判定你的投诉结果不成立。